科普直播间

鸟类鉴赏科普讲座暨《中国科大校园鸟类鉴赏指南》首发式

介绍鸟的基础知识、合肥常见鸟的辨识、合肥的水鸟与猛禽以及合肥重要的观鸟地点

俯察深地之远,仰观宇宙之大

恒星中的核反应,催生了我们身体中的每一个原子——我们从浩瀚星海中来,又在遥远深空中不断求索。仰望星空,每一个人都是星星的孩子;面向宇宙,每一次启程都是回家。在地球和空间科学学院分会场,我们将跟随着科学的脚步,去体会大自然的风云变幻,去探索地球的起源与演化,去窥探深地、深空的奥秘。进入石头科普工作室直播间,这里有一线的科研工作者向大家介绍高精尖的科研仪器,有精美的科普短片带你体会地球与空间科学的神奇,还有优秀的研究生们与大家分享科研工作的趣事。

中国科技与世界大势

一、科技与文明:材料、能源、量子信息。 二、中国科技在世界上的地位:基础研究、应用研究、研发投入。 三、卡脖子问题深入研究:卡得最严重的是什么?中国会不会被卡死?如何突破? 四、百年前的中国和现在的中国。

A.I.在左右

随着深度神经网络算法的逐渐成熟与不断发展,人工智能(Artificial Intelligence,AI)技术已从感知智能领域迈入认知智能领域,并在个人生活以及社会经济发展的各行各业发挥越来越重要的作用。从智能玩具到学习终端,个人成长路径上随处都有AI的身影;从智能交通到智医助理,社会发展的方方面面都少不了AI的参与。随着技术的更新,社会生活中的AI也不断迭代,这不仅为生活带来更好体验,为社会提升更高效率,也让我们对未来充满更多期待。

天地大碰撞

恐龙灭绝的真实原因是因为小行星撞地球吗?我们太阳系近地小行星数量超过2万个,它们和地球相遇是否会发生碰撞?撞击的威力有多大?地球是否会遭遇近地小行星的威胁,如何应对?我国的空间站“天和”核心舱是否会受到小行星和空间碎片的威胁。本报告将介绍国际、国内小行星和空间碎片监测现状;以及中国科学技术大学正在建设的大视场巡天望远镜(WFST)在太阳系天体普查、空间碎片预警、服务于国家航天安全和深空探测战略需求等方面的能力。

神秘的生命种子

生命是由胚胎发育而成,我们每一人都为未来的下一代提供了相应种子细胞(精子或卵子)。当精子与卵子结合后便形成了胚胎,由此也开始了生命征程。在本讲座中,我们将介绍个体是如何形成种子细胞,又是如何发育形成了新的个体。

科普大咖面对面

上半场由袁岚峰主持开场,袁业飞、蔡一夫就自己专注的研究方向以及科普工作进行简要介绍;下半场由科普大咖与在场的学生和参访公众进行对话交流。就科普工作形式创新以及公众感兴趣的科普内容发起开放式讨论。 中国科技与世界大势、宇宙的起源与演化、为什么天文学专业由冷变热、为什么最近诺贝尔物理奖三次都授予了天文学家等。

查看更多
云游科普点
科学公开课
老科学家故事